Насыщенная лепнина: как не переборщить

Насыщенная лепнина: как не переборщить

С оформителями постоянно спорят, особенно о вкусах и особенно большие руководители. Кабинеты зарубежных начальников отличаются от комнат остальных сотрудников разве что размером, а так выдержаны в едином стиле и заставлены мебелью примерно одного класса.

Наши же высокопоставленные особы предъявляют требования, которые звучат примерно так: «Мне — как у Ельцина в Кремле». Попытки дизайнеров объяснить, что помпезные убранства будут диссонировать со стилем остальных помещений или, скажем, не созвучны высоким технологиям, с которыми имеет дело фирма, с гневом отвергаются. Российским чиновникам всегда не давали покоя царские палаты.

Объявившие «войну дворцам» были совсем не прочь во дворцах поселиться. А архитектурным стилем периода массовых репрессий был сталинский ампир. И обладатели аскетичных френчей работали в зданиях с колоннами и высокими потолками, бродили по наборным паркетам со сложным рисунком, вершили судьбы страны под огромными люстрами, свисавшими из лепных клумб, в которых смешалось все:цветы и колосья, серпы и молоты, огурцы и помидоры…

Я позвонила в дизайн-центр, который работает при мебельном торговом доме и занимается оформлением помещений. Там интерьеры разбили на классы: «эконом», «комфорт» — прямо как в самолете. Самые дорогие – «престиж» и «люкс» — подразумевают мебель под старину (кресла а-ля Людовик XIII с шелковой обивкой и позолотой и пр.), а реконструкция помещения предполагает снабдить его насыщенной лепниной. Надо ли это комментировать? Скажу лишь, что подобные изыски ничего общего не имеют с мировой мебельной офисной модой, они только для нашей, отдельно взятой страны.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.