Дом в оползневой зоне

Дом в оползневой зоне

Все меньше остается идеальных участков, как правило, они уже давно освоены людьми, поэтому все чаще застройщикам достаются сложные территории, имеющие какие-то проблемы. Скажем, при насыщении грунта чрезмерной влагой на склоне образуются оползни. Благодаря современным строительным технологиям можно справиться практически с любыми недостатками, все упирается лишь в стоимость безопасных решений.

Оползень характеризуется отрывом и сползанием массы грунта, горных пород вниз по плоскости склона расположенной под наклоном. Зачастую такие аномалии наблюдаются в горном регионе, возле речной долины или на краю обрыва, оврага. Скорость развития оползня тяжело предсказать заранее, это может быть медленный, небольшой спуск не более чем на 1 м в месяц либо наоборот катастрофический сдвиг, обвал, представляющий реальную смертельную опасность для жильцов здания. Дом в целости съезжает по склону, раскалывается на части либо вообще остается на месте.

Развитие событий по тому или иному сценарию, целостность жилого здания возведенного в рискованной зоне оползня во многом связана с конструкцией строения и проведенными противооползневыми мероприятиями не только на этом участке, но и на соседних с ним территориях. Инженерную защиту от геологических процессов несущих потенциальную угрозу регламентируют специальные законодательные акты по строительству в оползневых районах. Еще до начала возведения дома проводят геологические изыскания участка, делают соответствующую инженерную подготовку склона.

А вот геологические изыскания коттедж можно заказать в «НПО ГЕОЦЕНТР». Изучают геологического строения земной поверхности.

Комплекс противооползневых работ включает создание подпорной стенки, дренаж и отвод подземных рек, укрепляющее почву озеленение склона. Если фундамент здания перекроет невидимый с поверхности свободный поток воды, влага довольно быстро пропитает грунт под домом, что также может спровоцировать оползень. Безусловно, разработкой мероприятий против оползня, производством специальных операций должны заниматься только сертифицированные специалисты еще до начала работ над проектом самого дома, с экспертизой предпринятых мер перед стартом строительства.

Фундамент строения в оползневой зоне обязан опираться на прочную основу, которую невозможно сдвинуть, например, на многометровые заглубленные сваи. В этом случае само здание становится весьма надежным фиксатором, способным закрепить склон на месте. Гораздо лучше, когда конструкция дома выполнена в виде жесткого несущего каркаса, неразрушимого при сдвигах. На участке с оползнем следует особое внимание уделить герметичности внешних трубопроводов, водопровода и канализации, ибо регулярные протечки жидкости могут стать причиной подвижек.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.